Противосвертывающие механизмы

Вместе с субстанциями, содействующими свертыванию кро­ви, в кровотоке находятся вещества, препятствующие гемокоагу­ляции. Они именуются естественными антикоагулянтами. Од­ни антикоагулянты повсевременно находятся в крови. Это первичные антикоагулянты. Вторичные антикоагулянты образуются в про­цессе свертывания крови и фибринолиза.

К первичным антикоагулянтам относят антитромбопластины, антитромбины, гепарин. Антитромбопластины владеют анти-тромбопластиновым и антипротромбиназным действием Противосвертывающие механизмы. Антитромбины связывают тромбин. Антитромбин III является плаз­менным кофактором гепарина. Без гепарина антитромбин III мо­жет только очень медлительно инактивировать тромбин в крови. Гепа­рин, образуя комплекс с антитромбином III, переводит его в анти­тромбин, владеющий способностью моментально связывать тромбин в крови. Активированный антитромбин III перекрывает ак­тивацию и Противосвертывающие механизмы перевоплощение в активную форму причин XII, XI, X, IX. Гепарин появляется в тучных клеточках и базофильных лейко­цитах. Его в особенности много в печени, легких, сердечко и мышцах. В первый раз был выделен из печени. Примером вторичных антикоа­гулянтов является антитромбин I, либо фибрин, который адсорби­рует и Противосвертывающие механизмы инактивирует тромбин. Продукты деградации фибрина на­рушают полимеризацию фибрин-мономера, заблокируют фибрин-мономер, угнетают агрегацию тромбоцитов.

К факторам, ускоряющим процесс свертывания крови, отно­сятся: 1) тепло, потому что свертывание крови является ферментатив­ным процессом; 2) ионы кальция, потому что они участвуют во всех фазах гемокоагуляции; 3) соприкосновение крови с шероховатой поверхностью Противосвертывающие механизмы (поражение сосудов атеросклерозом, сосудистые швы в хирургии); 4) механические воздействия (давление, раз­дробление тканей, встряхивание емкостей с кровью, потому что это приводит к разрушению форменных частей крови и выходу причин, участвующих в свертывании крови).

К факторам, замедляющим и предотвращающим гемокоагуляцию, относятся: 1) снижение температуры; 2) цитрат и оксалат натрия (связывают ионы Противосвертывающие механизмы кальция); 3) гепарин (подавляет все фа­зы гемокоагуляции); 4) гладкая поверхность (гладкие швы при сшивании сосудов в хирургии, покрытие силиконом либо парафинирование канюль и емкостей для донорской крови).

Группы крови

Учение о группах крови появилось в связи с неувязкой пере­ливания крови. В 1901 г. К. Ландштейнер нашел в эритроцитах людей агглютиногены А и В Противосвертывающие механизмы. В плазме крови находятся агглютинины а и В (гамма-глобулины). Согласно систематизации К.Ландштейнера и Я.Янского зависимо от наличия либо от­сутствия в крови определенного человека агглютиногенов и агглю­тининов различают 4 группы крови. Эта система получила назва­ние АВО. Группы крови в ней обозначаются цифрами и теми Противосвертывающие механизмы аг-глютиногенами, которые содержатся в эритроцитах данной груп­пы. Групповые антигены — это наследные прирожденные характеристики крови, не меняющиеся в течение всей жизни человека. Агглютининов в плазме крови новорожденных нет. Они образу­ются в течение первого года жизни малыша под воздействием ве­ществ, поступающих с едой, также вырабатываемых кишеч­ной Противосвертывающие механизмы микрофлорой, к тем антигенам, которых нет в его собствен­ных эритроцитах.

I группа (О) — в эритроцитах агглютиногенов нет, в плазме содержатся агглютинины а и в;

II группа (А) — в эритроцитах содержится агглютиноген А, в плазме — агглютинин в;

III группа (В) — в эритроцитах находится агглютиноген В, в плазме — агглютинин а;

IV группа Противосвертывающие механизмы (АВ) — в эритроцитах обнаруживаются агглютино­гены А и В, в плазме агглютининов нет.

V обитателей Центральной Европы I группа крови встречается в 33,5%, II группа - 37,5%, III группа - 21%, IV группа - 8%. У 90% коренных обитателей Америки встречается I группа крови. Более 20% населения Центральной Азии имеют III группу крови.

Агглютинация происходит в Противосвертывающие механизмы этом случае, если в крови челове­ка встречаются агглютиноген с одноименным агглютинином: аг­глютиноген А с агглютинином а либо агглютиноген В с агглютини­ном р. При переливании несопоставимой крови в итоге аг­глютинации и следующего их гемолиза развивается гемотрансфузионный шок, который может привести к погибели. Потому бы­ло создано Противосвертывающие механизмы правило переливания маленьких количеств кро­ви (200 мл), по которому учитывали наличие агглютиногенов в эритроцитах донора и агглютининов в плазме реципиента. Плаз­му донора во внимание не воспринимали, потому что она очень разбав­лялась плазмой реципиента. Согласно данному правилу кровь I группы можно переливать людям со всеми группами крови (I, II Противосвертывающие механизмы, III, IV), потому людей с первой группой крови именуют универ­сальными донорами. Кровь II группы можно переливать людям со II и IV группами крови, кровь III группы — с III и IV. Кровь IV груп­пы можно переливать только людям с этой же группой крови. В то же время Противосвертывающие механизмы людям с IV группой крови можно переливать всякую кровь, потому их именуют универсальными реципиентами. По мере надобности переливания огромных количеств крови этим правилом воспользоваться нельзя.

В предстоящем было установлено, что агглютиногены А и В су­ществуют в различных вариантах, отличающихся по антигенной ак­тивности: А1,А2, А3 и т Противосвертывающие механизмы.д„ В1, В2 и т.д. Активность убывает в поряд­ке их нумерации. Наличие в крови людей агглютиногенов с низ­кой активностью может привести к ошибкам при определении группы крови, а означает, и переливанию несопоставимой крови. Также было найдено, что у людей с I группой крови на мемб­ране эритроцитов Противосвертывающие механизмы имеется антиген Н. Этот антиген встречается и у людей с II, III и IV группами крови, но у их он проявляется в качестве сокрытой детерминанты. У людей с II и IV группами кро­ви нередко встречаются анти-Н-антитела. Потому при перелива­нии крови I группы людям с Противосвертывающие механизмы другими группами крови также могут развиться гемотрансфузионные отягощения. В связи с этим в на­стоящее время пользуются правилом, по которому переливается только одногруппная кровь.

Система резус

К.Ландштейнером и А.Винером в 1940 г. в эритроцитах обезь­яны макаки-резуса был найден антиген, который они окрестили резус-фактором. Этот антиген находится Противосвертывающие механизмы и в крови 85% людей бе­лой расы. У неких народов, к примеру, эвенов резус-фактор встречается в 100%. Кровь, содержащая резус-фактор, называет­ся резус-положительной (Rh+). Кровь, в какой резус-фактор отсутствует, именуется резус-отрицательной (Rh-). Резус-фак­тор передается по наследию. В текущее время понятно, что система резус Противосвертывающие механизмы включает много антигенов. Более активными в антигенном отношении являются антиген D, потом следуют С, Е, d, с, е. Они и почаще встречаются. У туземцев Австралии в эрит­роцитах не выявлен ни один антиген системы резус. Система ре­зус, в отличие от системы АВО, не имеет в норме соответствую­щих агглютининов в Противосвертывающие механизмы плазме. Но если кровь резус-положи­тельного донора перелить резус-отрицательному реципиенту, то в организме последнего образуются специальные антитела по отношению к резус-фактору — антирезус-агглютинины. При по­вторном переливании резус-положительной крови этому же че­ловеку у него произойдет агглютинация эритроцитов, т.е. возни­кает Противосвертывающие механизмы резус-конфликт, протекающий по типу гемотрасфузионного шока. Потому резус-отрицательным реципиентам можно пере­ливать только резус-отрицательую кровь. Резус-конфликт также может появиться при беременности, если кровь мамы резус-отрицательная, а кровь плода резус-положительная. Резус-агглютиногены, проникая в организм мамы, могут вызвать выработку у нее антител. Но существенное Противосвертывающие механизмы поступление эритроцитов плода в организм мамы наблюдается исключительно в период родовой деятельности. Потому 1-ая беременность может окончиться

благополучно. При следующих беременностях резус-положи­тельным плодом антитела попадают через плацентарный барь­ер, повреждают ткани и эритроциты плода, вызывая выкидыщ либо томную гемолитическую анемию у новорожденных. С це­лью иммунопрофилактики резус-отрицательной даме сходу после Противосвертывающие механизмы родов либо аборта вводят концентрированные анти-D-антитела.

Не считая агтлютиногенов системы АВО и резус-фактора в по­следние годы на мембране эритроцитов обнаружены и другие агглютиногены, которые определяют группы крови в данной систе­ме. Таких антигенов насчитывается более 400. Более важны­ми антигенными системами числятся MNSs, Р, Лютеран Противосвертывающие механизмы (Ьи), Льюис (Le), Даффи (Fy) и др. Наибольшее значение для поликлиники переливания крови имеют система АВО и резус-фактор.

Лейкоциты также имеют более 90 антигенов. Лейкоциты со­держат антигены головного локуса НЛА — антигены гистосовместимости, которые играют важную роль в трансплантационном иммунитете.

Хоть какое переливание крови — это сложнейшая операция по собственной иммунологии Противосвертывающие механизмы. Потому переливать цельную кровь нужно только по актуальным свидетельствам, когда кровопотеря превосходит 25% от общего объема. Если острая кровопотеря наименее 25% от об­щего объема, нужно вводить плазмозаменители (кристалло­иды, коллоиды), потому что в этом случае более принципиально восстанов­ление объема. В других ситуациях оптимально перели­вать тот компонент крови Противосвертывающие механизмы, который нужен организму. Напри­мер, при анемии — эритроцитарную массу, при тромбоцитопении — тромбоцитарную массу, при инфекциях, септическом шо­ке — гранулоциты.


protoierej-dimitrij-basaligo.html
protoierej-nikolaj-kryachko-russkaya-pravoslavnaya-cerkov-i-velikoya-otechestvennaya-voj-1941-1945-g.html
protoierej-valentin-asmus-evharistiya.html