Протодиакон Андрей Кураев

(написано в сокращении)


P.S. К СТАТЬЕ: «СМЕРТИ НЕТ! ОБ ОДНОЙ ХРИСТИАНСКОЙ КОНЧИНЕ НА ПАСХУ.

Казалось бы, нет ничего необычного в статье, приведенной выше; некие прочитают ее без особенного интереса; а для меня Пасха 2012 года была окрашена трагичной радостью. Странноватое словосочетание, но попробую разъяснить, что имею в виду. В храме, который мы Протодиакон Андрей Кураев с сестрой посещали до моего замужества, много прихожан, с кем-то здороваешься, кому-то улыбаешься, а в большинстве собственном воскресная служба проходила без человекоугодия. Даже время от времени было жаль, что так не достаточно прихожан знаешь, но человеческое сердечко не резиновое, всех не вместить. Но посреди прихожан Протодиакон Андрей Кураев нашего храма был один хороший дядечка. Низкого роста, пузатенький таковой, добрый-добрый. Не знаю, ко всем ли он так относился, но нас с сестрой он выделил из общей массы, здоровался с нами, улыбался, приходя на службу, хотелось отыскать его взором и кивнуть головой, настроение подымалось. Звали его Владимир. Он еще развозил выпечку Протодиакон Андрей Кураев по магазинам, мы с ним время от времени пересекались в местечке Свобода, где я работала. Позже по семейным происшествиям в наш храм я стала попадать изредка, работу сменила на уход за ребенком. Но в те разы, когда я приходила с отпрыском на службу, он нас лицезрел Протодиакон Андрей Кураев и был этому рад.

По сути, хороших людей сильно мало, правда, таких хороших, чтоб чувствовалось, что человек не притворяется, не силится тебя обожать, а вот по-настоящему, ни за что отлично к для тебя относится. В большинстве мы только работаем над собой, но не всегда удачно. А у Владимира был дар Протодиакон Андрей Кураев доброты. Позже сестра произнесла, что пропал Владимир, закончил ходить в храм, сходу я как-то не придала значения, а перед службой на Пасху сестра пришла и произнесла, что выяснила о том, что Владимир погиб от рака мозга. Я рыдала, но в слезах были такие смешанные чувства, что обрисовать их трудно Протодиакон Андрей Кураев. Естественно, было жаль, что никогда больше не увижу этого человека, что он погиб, но отчаяния не было. Было осознание, что раб Божий Владимир созрел для встречи с Богом, что эту Пасху он празднует на небесах (а я уверена, что он туда попал, так как он был неплохим, и если Протодиакон Андрей Кураев не он, то кто?). Что он был тут, а сейчас он на небе, что он живой, но тут не плохих людей стало меньше и жить стало труднее, но за него отрадно. Я стояла на службе и рыдала, может многие помыслили, что я так глубоко переживала Воскресение Протодиакон Андрей Кураев Христа, наверняка, так и было, Господь через это событие даровал мне удовлетворенность вечности, ее близости, надежды, что если тут он нам улыбался, то и с неба глядит на нас с ухмылкой.

Алёна Никулина

ИНТЕРВЬЮ НОМЕРА


Священник Владимир Шилин,

Клирик храма св. прп. Серафима Саровского и Собора Курских святых,

Сотрудник молодёжного отдела Курской Епархии Протодиакон Андрей Кураев,

Педагог Курской Православной Духовной Семинарии,

Кандидат богословия

- Отец Владимир, поведайте мало о собственном пути к Богу, почему Вы решили стать священником?

В моем пути к Богу, ничего нет классного. Необходимо сказать, что я не с младенчества был приучен к Церкви. Только лет в 12 я начал ходить часто Протодиакон Андрей Кураев в храм. Ранее, в детские, отроческие годы я всегда думал над глубокими вопросами духовного содержания. Когда я следил, к примеру, похоронную процессию в сопровождении духового оркестра, я на уровне мыслей задавал для себя вопрос: «куда пойдет этот покойный человек, почему погиб, когда я умру и кому все это нужно, и как это Протодиакон Андрей Кураев так – был, и нет человека, и вообщем, что – то непонятное происходит в жизни». Всё это было интересно, потряхивало сознание, но ответы на эти колоссальные вопросы нигде не находил.

Нужна была помощь выше либо хотя бы со стороны. Так как очень принципиально, чтоб попались на актуальном пути хотя Протодиакон Андрей Кураев бы один–два человека, которые уже сделали на пути в сторону Правды несколько больше шагов, чем ты. Хотя бы на один шаг опережают. Они помогают идти за собой. Так Господь своим промыслом всё устроил, управил и посодействовал, через людей, через ситуации и совпадения. Был целый калейдоскоп сочетаний огромного Протодиакон Андрей Кураев количества актуальных событий и ситуаций, которые только волей Божьей и определяются. И равномерно ответы стал отыскивать, и выбор предстоящего актуального пути становился более естественным. Без преувеличения, каждый прожитый год и все случившиеся со мной актуальные коллизии в той либо другой мере вели к Богу, потому очень тяжело выделить что-либо в Протодиакон Андрей Кураев качестве решающего фактора.

- Вопрос номера: Что такое благодать?

Это - щедрая и незаслуженная милость Бога к нам, людям, то, что не приобретается нашими хорошими делами.

- Чем человек воцерковленный отличается от неверующего?

Вообщем воцерковленность понимается как определенная укорененность человека в церковной жизни, когда роль в ней становится для него внутренней потребностью. Не Протодиакон Андрей Кураев эпизодом, не броским чувственным впечатлением, не поводом побывать в храме в чрезвычайной скорби либо в особые деньки радости, а конкретно духовной необходимостью.

А с атеистами понятно, думаю, большая часть из их признают суть Божию, могут только по - собственному именовать и осознавать. Одни молвят - Бог есть, другие – Бога Протодиакон Андрей Кураев нет, другими словами без Бога даже в этом диспуте не обойтись.

Если брать неверующих крещёных, то они лицезреют в Церкви определенные запреты, и это их останавливает и не дает идти далее. Нельзя пить, курить, гулять, веселиться, жить как охото, красть без зазрения, присваивать нелегальную заработную плату, нельзя… А Протодиакон Андрей Кураев что можно? Ходить на службу, необходимо поститься, молиться, подавлять природные желания, смотреть за своим поведением, читать другие книжки, быть верным супруге, воспитывать собственных малышей, хлопотать о родителях… Нет, молвят, жутко, тяжко, не моё… Буду жить как живойётся… Всегда тяжело выбирать меж тем, что верно, и тем, что просто. Именовать себя христианином - означает Протодиакон Андрей Кураев пойти добровольно на войну с грехом и злом в собственной душе. Отличие в решимости «завязать» с грехом.

- Если человек не прогуливается в храм, есть ли у него оправдания перед Богом?

Естественно, молвят, - «захочешь - найдёшь время, не захочешь - найдёшь причину», но как сложен мир. Если человек живойёт очень далековато Протодиакон Андрей Кураев от храма, в глухой деревеньке, трудится не покладая рук, мастерит с молитвой на устах. Если он подменяет церковную жизнь подвигами, которые ведает только Господь, такое как-то можно оправдать.

Другой живойёт за оградой церковной, в прямом смысле слова, расписывает собственный денек согласно времени показа телесериалов; в целом признаёт, что Протодиакон Андрей Кураев Бог есть, но в храм не прогуливается – дело другое, неоправданное.

- Почему нужно ходить в храм?

Так как в Церкви есть Святыня с Большой Буковкы, которая важнее всего на земле. На богослужениях мы вкупе молимся за всех людей, за страну, за наших близких; исповедуемся в грехах, причащаемся Тела Протодиакон Андрей Кураев и Крови Христовых. Делаем всё для унаследования жизни вечной.

Просто вера в то, что Бог есть – это отлично, но этого не достаточно, это не выручает человека. Как гласит св. ап. Иаков: «Ты веруешь, что Бог един: отлично делаешь; и бесы верят, и трепещут». (Иак. 2:19) Трепещут, но не каются, не изменяются. Заниматься собой Протодиакон Андрей Кураев – это труд, в то время как заниматься другими - совсем не сложно.

- Как воспитывать внутри себя смирение, достижимо ли это состояние для темпераментного человека?

О воспитании чего-либо внутри себя, а тем более смирения, лучше и полезней осведомиться у тех, кто это приобрёл. Смирение – это то, что мы так Протодиакон Андрей Кураев усердно расхваливаем и так лениво претворяем в жизнь. Оно может проявляться по-разному. И биться с недругами Божиими, и преклонять голову перед святыней, и выступать против дерзких хулителей Церкви, и быть последним посреди равных – всё, всё необходимо делать в мирном духе. Не дать овладеть сердечком гневу, ненависти, злости Протодиакон Андрей Кураев, отчаянию. Доступна эта добродетель всем, попробуй только удержи. Для темпераментного, непременно, больше препядствий. Смирение – это единственная добродетель, которой не могут подражать бесы. (Св. Ин.Леств.Гл.25)

- Как поступать человеку на исповеди, если он знает, что все равно будет после совершать грех?

Исповедь имеет определенную цель – покаяние. Если есть желание поменять Протодиакон Андрей Кураев свою жизнь и в итоге исповеди это происходит, означает, покаяние совершилось. Исповедь – установление диагноза, и если не лечиться, не держать себя в карантине, то плода не будет. Нужно силиться придерживать себя от греховных наклонностей.

- Почему погибают детки и отличные люди?

Погибают все, всякие и всюду. Погибель – естественный шаг Протодиакон Андрей Кураев в жизни человека. Господь решает, наше познание ограничено. Вообщем, вопрос о любом проявлении зла, о страдании, в особенности деток, кажется неразрешимым, если запамятовать о 2-ух фактах. Во-1-х, наша жизнь не ограничена гибелью земного тела. Во-2-х, мы живем на земле не каждый сам по для себя, но вкупе с Протодиакон Андрей Кураев ближними – будь то семья, цивилизация либо население земли в целом. И действия, которые происходят с нами, могут иметь ключевое значение для окружающих. Осознать этот смысл и применить его к своей жизни – в этом тотчас и состоит актуальный подвиг христианина.

- Что означает крестоношение?

Взять крест собственный - означает добровольно и с Протодиакон Андрей Кураев усердием подчиниться лишениям и подвигам, которыми обуздываются бессловесные рвения нашей плоти.

Не обманусь, если произнесу – это всё то, что мы должны делать в протяжении собственной жизни, нести крест. Да, нелегко что-то нести, тем паче крест. Трудно всё это: обожать и соболезновать. Не всегда гладко выходит, ну и Протодиакон Андрей Кураев именитые "искушения мира этого" - никак не очевидный оборот речи, а полностью определенная действительность. Но за Господом, пронесшим Крест на Голгофу, нельзя идти без креста, и все идущие за Ним обязательно идут с крестом.

- Для чего люди ставят свечки?

Зажечь свечу перед иконой – для этого сплошь и рядом заходят Протодиакон Андрей Кураев в церковь незнакомые с Господом люди, и с этого шага начинается для их дорога к Православию. Свеча – это жертва человека Богу. Когда ставит человек свечечку перед образом, он лицезреет огонёк. И малость останавливая взгляд на мерцающей свече, душа человека, даже невольно, проникнется правильными идеями. Если даже человек далек от храма своим сознанием Протодиакон Андрей Кураев, и этот момент у него - «молитва неизвестному Богу», полностью могут коснуться искорки веры его ещё сырой души. Я в это верю.

- Почему Бог допустил, чтоб Иуда покончил с собой?

Это не тяжело уразуметь, если разобраться и усвоить – почему Бог «допустил», Еве взять плод.

В душе Иуды, непременно, происходили какие Протодиакон Андрей Кураев-то процессы. Ведь находиться рядом с Иисусом, с этой воплощенной Любовью и остаться прежним — скупым и маленьким — нереально. Пусть, предав Иисуса Христа, Иуда проиграл схватку со своими страстями. Пусть он не отыскал внутри себя сил покаяться, как отыскал их Петр, три раза отрекшийся от Христа. Но жить, заглушив Протодиакон Андрей Кураев внутри себя глас совести, Иуда не сумел. И здесь в его жизни произошла трагедия, может быть, даже большая, чем предательство Спасателя.

Найди Иуда внутри себя силы покаяться, всё бы могло сложиться совершенно по другому. История Петра — живое указание того, что Господь способен простить хоть какого, даже того Протодиакон Андрей Кураев, кто кинул Его. Бог знал, ожидал и ждёт к Для себя и негодяя, и предателя, и всякого из нас.

- Что такое любовь?

Любовь – движущая сила Духа, сила, возводящая нас к Небу. Любовь к Богу и людям – это подвиг свободной воли. Любовь – это дать себя. Христос дал Себя на погибель ради каждого Протодиакон Андрей Кураев из нас. И мы отдаем себя, будь то в семье либо монастыре, в мирном служении ближним либо на поле схватки – но уже не на погибель, а на нескончаемую жизнь. Бог любит нас и ожидает ответной любви в пользу добра.

- Как Вы отмечаете Пасху?

«Разумеется, на ночь уходим дружной Протодиакон Андрей Кураев компанией в лес, с гитарой и палаткой. С утра разговение и розыгрыши, дальше неделя проводится в семейном кругу»… Ну, конечно, так не бывает. Просто специфичность священнического служения гласит сама за себя. До этого служба церковная, позже служение ближним, посетить – поздравить нездоровых, страждущих, обездоленных, у каких хоть какой денек праздничек, если Протодиакон Андрей Кураев кто-либо придет к ним. Не обходится, естественно, и без торжественного стола, хороших слов, внезапных звонков и приветствий.

- Что вам самое принципиальное в жизни?

Бог, Отечество, семья. Мы предназначены для спасения, для Королевства Небесного, и люд Божий идет за этим в Церковь. Священник носит наперсный крест с Протодиакон Андрей Кураев надписью: «Образ буди верным словом, житием, любовию, духом, верою, чистотою». И для меня значимо этого вида научиться, его добраться, удержать и передать. Но сначала нужно научиться еще более обычным и базисным вещам — терпению, душевности, чуткости к другим людям, честному отношению к своим обязательствам. Поэтому как, если прыгать сходу на Протодиакон Андрей Кураев верхушки, начнется внутренний разлад, и чужая боль станет не сопереживанием, а обидной помехой.

Священник призван дать людям ощутить твердую почву под ногами при сложных ситуациях. Быть священником – означает быть на стороне Божией, помогать миру стать лучше, нести добро, помогать исправиться людям и отзываться на трудности времени, вроде бы «громогласно» это не Протодиакон Андрей Кураев звучало. Всё это очень принципиально в земном бытии.


protokol-8-zasedaniya-mezhvedomstvennoj-komissii-po-torgovle-obshestvennomu-pitaniyu-i-bitovomu-obsluzhivaniyu-naseleniya-goroda-gubkinskogo-ot-04-iyulya-2013-goda.html
protokol-a-34-1.html
protokol-analiza-i-ocenki-provedennogo-uroka-8-.html