Протоколы маршрутизации.

Протоколы маршрутизации (к примеру, RIP, OSPF, NLSP) следует отличать от фактически сетевых протоколов (к примеру, IP, IPX). И те и другие делают функции сетевого уровня модели OSI — участвуют в доставке пакетов адресату через разнородную составную сеть. Но в то время как 1-ые собирают и передают по сети чисто служебную информацию, 2-ые созданы Протоколы маршрутизации. для передачи пользовательских данных, как это делают протоколы канального уровня. Протоколы маршрутизации употребляют сетевые протоколы как тс. При обмене маршрутной информацией пакеты протокола маршрутизации помещаются в поле данных пакетов сетевого уровня либо даже транспортного уровня, потому исходя из убеждений вложенности пакетов протоколы маршрутизации формально следовало бы Протоколы маршрутизации. отнести к более высочайшему уровню, чем сетевой.

Каждый маршрутизатор может поддерживать несколько сетевых протоколов и протоколов маршрутизации.

Протоколы маршрутизации определяют топологию сети и сохраняют информацию о ней в таблице маршрутизации. Если маршрутизатор не применяет протокол маршрутизации, он хранит статические маршруты либо употребляет отдельный протокол на каждом интерфейсе. Обычно маршрутизаторы Протоколы маршрутизации. работают с одним протоколом маршрутизации.

Информация о маршрутизации содержит метрику, другими словами меру времени либо расстояния, и несколько отметок о времени. Информация о пересылке содержит в себе данные о выходном интерфейсе и адресок последующей системы по пути. Обычно маршрутизаторы хранят данные о нескольких вероятных последующих транзитных маршрутизаторах в одной строке Протоколы маршрутизации. таблицы.

Протоколы маршрутизации делают две важные функции.

Во-1-х, с помощью их определяется лучший путь передачи пакета по сети. Обычно избирается путь, обеспечивающий малое время доставки при наибольшей надежности.

Протокол маршрутизации подразумевает неизменный сбор инфы о состоянии маршрутов и обновление таблиц маршрутизации при изменении топологии сети, вследствие отказов либо перегрузок. Таким макаром Протоколы маршрутизации., таблицы маршрутизации всегда содержат точную информацию о топологии сети.

Во-2-х, функцией протоколов маршрутизации является передача пакетов по сети. Получая очередной пакет, маршрутизатор считывает адресок предназначения из заголовка пакета и определяет, в каком направлении (через какой узел) следует выполнить последующую передачу пакета. Для принятия такового решения употребляется информация из Протоколы маршрутизации. таблицы маршрутизации.

Протоколы, применяемые при разработке таблицы маршрутизации, можно поделить на три категории:

- протоколы длины вектора расстояния;

- протоколы состояния канала;

- протоколы политики маршрутизации.

Протоколы длины вектора — простой и более всераспространенный тип протоколов маршрутизации. Большая часть применяемых сейчас протоколов этого типа ведет свое начало от протокола Routing Information Protocol компании Xerox (время Протоколы маршрутизации. от времени они даже так и именуются). Протоколы данного класса включают RIP (стека ТСР/IP), RIP (стека IPX/SPX), протокол управления таблицей маршрутизации AppleTalk RTMP и Cisco IGRP(Interior Gateway Routing Protocol).

Временами каждый маршрутизатор копирует адреса получателей и метрику из собственной таблицы маршрутизации и помещает эту информацию в Протоколы маршрутизации. рассылаемые соседям сообщения об обновлении. Примыкающие маршрутизаторы сверяют приобретенные данные со своими своими таблицами маршрутизации и заносят нужные конфигурации.

Этот метод прост и, как кажется на 1-ый взор, надежен. К огорчению, он работает лучшим образом в маленьких сетях при (лучше полном) отсутствии избыточности. Большие сети не могут обойтись без повторяющегося обмена сообщениями Протоколы маршрутизации. для описания сети, но большая часть из их сверхизбыточны. По этой причине в сложных сетях появляются препядствия при выходе линий связи из строя, потому что несуществующие маршруты могут оставаться в таблице маршрутизации в течение долгого периода времени. Трафик, направленный по такому маршруту, не достигнет собственного адресата.

Вторую категорию Протоколы маршрутизации. протоколов обслуживания среды составляют протоколы состояния канала.Протоколы состояния канала труднее, чем протоколы длины вектора. Взамен они предлагают детерминистское решение обычных для их предшественников заморочек. Заместо рассылки соседям содержимого собственных таблиц маршрутизации каждый маршрутизатор производит широковещательную рассылку перечня маршрутизаторов, с которыми он имеет конкретную связь, и впрямую присоединенных к нему Протоколы маршрутизации. локальных сетей. Эта информация о состоянии канала рассылается в особых объявлениях. Кроме широковещания повторяющихся сообщений о собственном присутствии в сети, маршрутизатор рассылает объявления о состоянии каналов исключительно в случае конфигурации инфы о их либо по истечении данного периода времени.

Недочетом таких протоколов состояния каналов, как OSPF, IS Протоколы маршрутизации.-IS и NLSP, является их сложность и высочайшие требования к памяти. Они трудны в реализации и нуждаются в значимом объеме памяти для хранения объявлений о состоянии каналов.

К третьей категории протоколов по обслуживанию среды относятся протоколы правил маршрутизации. Если протоколы маршрутизации на базе алгоритмов длины вектора и состояния канала решают Протоколы маршрутизации. задачку более действенной доставки сообщения получателю, то задачка маршрутизации — более действенная доставка сообщения получателю по разрешенным путям. Такие протоколы, как BGP (Border Gateway Protocol) либо IDRP (Interdomain Routing Protocol), позволяют операторам Internet получать информацию о маршрутизации от примыкающих операторов на базе договоров либо других нетехнических критериев. Методы, применяемые для политики маршрутизации, опираются Протоколы маршрутизации. на методы длины вектора, но информация о метрике и пути базируется на перечне операторов магистрали.

Одно из следствий внедрения протоколов такового рода состоит в том, что пути сообщения и ответа на него через Internet, вообщем говоря, различны. В корпоративных же сетях intranet, не использующих политику маршрутизации, эти пути, обычно, совпадают Протоколы маршрутизации..

Динамическая маршрутизация. Протоколы RIP, OSPF.


protokol-instrukciya-po-deloproizvodstvu-u-mirovogo-sudi-moskovskoj-oblasti.html
protokol-izmerenij-k-laboratornoj-rabote-15.html
protokol-k-testu-4-personazha.html